Противопожарная пена
Пожарная безопасность — важный фактор при возведении и ремонте различных видов зданий и сооружений. Существуют строгие критерии выбора материалов и технологий строительства в зависимости от класса пожарной опасности зданий.
Классификация строительных конструкций по классу функциональной пожарной опасности
Классы пожарной опасности зданий установлены в ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
В соответствии с этим документом, здания классифицируются по пожарной опасности, в зависимости от их назначения, количества, возраста, физического состояния и вида деятельности находящихся там людей, на пять классов функциональной пожарной опасности, от Ф1 до Ф5, каждый из которых подразделяется на подклассы:
- Ф1 — это здания постоянного проживания и временного пребывания людей (жилые дома, гостиницы, дошкольные образовательные учреждения, медицинские стационары, дома престарелых).
- Ф2 — здания культурно-просветительских учреждений (театры, музеи, библиотеки, цирки, выставки и концертные залы, в том числе, на открытом воздухе).
- Ф3 — здания организаций по обслуживанию населения (торговых организаций и организаций общественного питания, вокзалов, религиозных объектов и пр.)
- Ф4 — здания научных, образовательных, проектных организаций и органов их управления (общеобразовательные учреждения, институты, бюро, пожарные депо).
- Ф5 — здания производственного и складского назначения (включая архивы, книгохранилища, стоянки автотранспорта без техобслуживания).
СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты» — это документ, регламентирующий требования к материалам, технологиям, нормам возведения конструкций в зависимости от их класса функциональной пожарной опасности.
Для чего нужна противопожарная монтажная пена
Монтажная пена появилась на рынке строительных материалов не так уж давно, но очень быстро стала совершено незаменимой, благодаря своим уникальным характеристикам и возможностям, которых нет у других строительных материалов:
- легкости и компактности;
- универсальности;
- простоте применения и отсутствию значительных загрязнений места проведения работ;
- быстроте отвердения;
- великолепной адгезии к широкому спектру строительных материалов;
- способности герметично заполнять даже очень узкие труднодоступные пространства;
- механической прочности и оптимальной эластичности;
- хорошим тепло- и звукоизоляционным свойствам;
- долговечности при правильном применении.
Поэтому монтажная пена применяется для уплотнения и герметизации швов и стыков, приклеивания элементов конструкций, заполнения зазоров, устройства слоев тепло- и шумоизоляции любых строительных конструкций.
В том числе и на тех участках, где повышен риск пожарной опасности, например, при монтаже огнеупорных дверей, дымоходов, противопожарных поясов и перегородок; для таких работ нужны особые монтажные пены, устойчивые к воздействию огня и высоких температур.
Классы огнестойкости монтажной пены
Монтажные пены относятся к строительным герметизирующим и уплотняющим полимерным материалам. Согласно ГОСТ 25621–83 «Материалы и изделия полимерные строительные герметизирующие и уплотняющие», они классифицируются по полимерному составу, количеству компонентов при поставке и характеру перехода в рабочее состояние.
По характеру перехода в рабочее состояние монтажные пены, которые, по сути, являются вспенивающимися герметиками, относятся к отверждающимся материалам.
По полимерному составу — к полиуретановым герметикам.
По количеству компонентов при поставке они могут быть однокомпонентными и двухкомпонентными.
Однокомпонентные пены выпускаются в виде единого состава в аэрозольном баллоне, который при выпуске из баллона, под воздействием воздуха и атмосферной влажности, начинает вспениваться и необратимо отверждается с образованием твердого материала, имеющего ячеистую структуру.
Двухкомпонентные монтажные пены смешиваются из отдельных составов перед применением. Процессы полимеризации запускаются в момент смешивания и длятся в течение 2–24 часов.
То есть, с точки зрения удобства, однокомпонентные пены предпочтительны: сразу готовы к применению, после окончания работ могут в закрытом баллоне храниться дальше, пока не потребуются. Поэтому двухкомпонентные пены чаще применяются на крупных стройках.
В зависимости от огнестойкости, монтажные пены делятся на три класса:
- В3 — обычная монтажная пена, которая горит при воздействии огня.
- В2 — горючая пена, которая при воздействии огня горит, но способна к самозатуханию после удаления источника огня.
- В1 — негорючая противопожарная пена.
Пены класса В1 подразделяются на классы по способности противостоять воздействию высоких температур и открытого огня. Испытания пены проводятся при температуре открытого огня 1000 °С. Классы обозначаются литерами El и числовым коэффициентом, который показывает, сколько минут пена способна противостоять воздействию высоких температур и открытого огня:
- для помещений с суточной проходимостью не более 300 человек можно использовать пены класса El 30;
- для помещений с высокой проходимостью (медицинских учреждений, кинотеатров, торговых центров) предназначены пены El 60, El 90;
- для промышленных объектов с повышенными требованиями противопожарной безопасности, а также создания противопожарных перегородок и поясов, монтажа противопожарных дверей применяют пены El 120, El 150;
- для герметизации соединений при монтаже дымоходов рекомендована жаростойкая пена для дымоходов не ниже El 150;
- максимально высокая огнестойкость у пены El 360, сдерживающая способность которой сравнима с противопожарной стеной.
Преимущество именно пены как материала для заполнения швов, стыков и зазоров с противопожарными целями состоит в том, что пена легко проникает в труднодоступные места и обеспечивает идеальную герметизацию.
Класс огнестойкости пены всегда указывается на упаковке, но можно определить, является ли пена огнестойкой, даже если она уже нанесена в стык. Пены, не имеющие противопожарных характеристик, имеют белый, бежевый, желтоватый или голубой цвет материала. Противопожарные пены розовые, оранжевые либо красные.
Еще одно отличие противопожарных пен от пен обычных — более низкий объем выхода из баллона. В остальном они проявляют те же физические свойства, что и пены не огнестойкие.
Их состав, в целом, такой же, как у других полиуретановых монтажных пен, не имеющих огнестойкости. В баллоне однокомпонентной пены находится смесь жидких и газообразных преполимеров и газ-вытеснитель, создающий необходимое давление и участвующий в образовании ячеистой структуры материала. Также состав включает различные добавки. Для противопожарных пен в число добавок включают специальные соединения, обеспечивающие способность пены сопротивляться возгоранию — антипирены.
С учетом отсутствия значительной разницы в стоимости между противопожарными и обычными монтажными пенами, стойкие к огню пены иногда применяют и там, где нет строгих требований пожарной безопасности.
Где применяют огнестойкие монтажные пены
Огнеупорные пены имеют те же области применения, что и другие виды монтажной пены, но предназначены для тех конструкций или участков конструкций, где возможно возгорание, и предъявляются повышенные требования по огнестойкости, например, при монтаже огнеупорных дверей и пожарных люков, дымоходов, а также при установке дверей и окон в помещениях с повышенной пожароопасностью и пр.
Огнестойкая пена предназначена для создания стойкой изоляции от пожара и для защиты от высоких температур и продуктов горения. Для защиты от пожара применяются различные меры, большинство которых направлено на локализацию огня и защиту конструкций от обрушения до прибытия пожарных подразделений и ликвидации огня. Применение противопожарной монтажной пены позволяет обеспечить герметичность конструкции и надежную защиту от огня, жара, дыма.
Чтобы пена обеспечивала герметичность соединения и препятствовала прониканию продуктов горения, необходимо, чтобы предел ее огнестойкости соответствовал пределу огнестойкости двери, люка или других элементов конструкции.
Справка!
Пределом огнестойкости конструкции называют промежуток времени от начала огневого воздействия до наступления одного из нормированных для этой конструкции предельных состояний (испытывается в условиях стандартных испытаний).
Монтажные пены, предназначенные для заполнения кабельных проходок, должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 53310–2009 «Проходки кабельные, вводы герметичные и проходы шинопроводов. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний на огнестойкость».
Какую пену выбрать, если пожарная стойкость не требуется
Выбор монтажной пены на рынке строительных материалов просто огромен, и кажется, что все они примерно одинаковы. Но на самом деле, отличия есть, и весьма существенные.
Разберемся, на что обратить внимание.
Выше уже упоминалось, что монтажные пены бывают однокомпонентными и двухкомпонентными. Однокомпонентные пены, благодаря удобству применения, распространены намного шире.
Требования к ним регулируются ГОСТ Р 59599-2021 «Пена монтажная однокомпонентная полиуретановая в аэрозольной упаковке. Общие технические условия».
Этот документ классифицирует пены по функциональному назначению, типу упаковки и температуре применения.
По назначению пены делятся на четыре вида:
- I — применяется для заполнения швов при монтаже дверей и светопрозрачных конструкций;
- Iа — для заполнения щелей, пустот и любых зазоров;
- II — для формирования теплоизоляционного слоя на поверхностях строительных конструкций;
- III — клей-пена для склеивания деталей конструкций.
Под температурой применения подразумевается температура окружающего воздуха при нанесении пены. Дело в том, что для успешного протекания процесса полимеризации необходимо присутствие влаги в воздухе. При очень высоких и отрицательных температурах оно существенно снижается. Поэтому важно выбирать пену в зависимости от температурных условий работы, а при работе в условиях сухого воздуха не забывать увлажнять поверхности основания.
По температуре применения монтажные пены бывают трех видов:
- от – 20 °С и выше (зимние);
- от – 10 °С и выше (универсальные или всесезонные);
- от + 5 до + 35 °С и выше (летние).
Также существует два типа упаковки монтажной пены:
- Тип А или бытовая — пена в аэрозольном баллоне с курковым механизмом и транспортировочной трубкой для дозирования полимерного состава при эвакуации пены из баллона. Дополнительный инструмент для работы с этой пеной не нужен.
- Тип В или профессиональная (пистолетная) — пена в аэрозольном баллоне с адаптером для присоединения к монтажному пистолету (обычно «крест-кольцо»). Профессиональная пена применяется с использованием монтажного пистолета.
Есть ли различия между бытовой и профессиональной пеной
Очевидно, что для применения профессиональной пены необходим строительный пистолет. Это дополнительные расходы, но если работы носят регулярный характер, вложения быстро окупаются. Но у бытовых и профессиональных пен есть отличия также и по их характеристикам.
Различия в расширении
При эвакуации пены из баллона начинается ее вспенивание и увеличение в объеме — расширение. Первичное расширение продолжается до образования поверхностной пленки в течение примерно 10–15 минут. После того как поверхность пены перестала быть липкой, расширение продолжается; его называют вторичным.
Пена профессиональная HTC All Season 750 мл
Купить оптомПо этому признаку различия между бытовыми и профессиональными пенами очень заметны. У профессиональной пены первичное расширение значительное, а вторичное — относительно небольшое, до 60 %. У бытовой пены, наоборот, вторичное расширение может составить 200–300 %. Например, вторичное расширение профессиональной пены HTC составляет до 50 %, а бытовой пены HTC — 200–250 %.
Таким образом, контролировать расширение профессиональной пены проще, поэтому она незаменима при выполнении работ, требующих точности, например, при монтаже окон и дверей.
Бытовые пены, за счет большого вторичного расширения, хороши для заполнения широких зазоров.
Однородность структуры отвердевшей пены
Отвердевшая пена имеет ячеистую структуру, с ячейками, заполненными воздухом. Чем они меньше отличаются по диаметру, чем равномернее расположены, тем более однородна структура пены.
Профессиональная пена более однородна по структуре, чем бытовая, поэтому она обеспечивает оптимальную тепло- и звукоизоляцию. Но к примеру, у всех пен HTC коэффициент звукопоглощения составляет 60–62 дБ, что является оптимальным показателем.
Выход пены из баллона
Объем баллона монтажной пены обычно до 1 л. При этом объем пены после расширения обычно до 10 раз больше. Это объясняет компактность пены, ведь даже для объемных работ весь материал можно привезти на личном автотранспорте, в отличие от клеевых смесей.
Разумеется, потребитель заинтересован в максимально возможном выходе пены из баллона, и по этому показателю вперед вырываются пены профессиональные.
Например, выход из баллона 750 мл профессиональной пены HTC составляет до 65 л, а бытовой пены HTC — до 50 л.
Важно!
На упаковке указывается максимально возможный выход пены. Фактический объем будет меньше, это нужно учитывать при расчете количества необходимого материала.
Усадка
Достигнув максимального объема, монтажная пена немного уменьшается из-за перераспределения давления газов. Это явление называется усадкой и измеряется в процентах. Слишком большая усадка может привести к нарушению герметичности, поэтому нужно выбирать пену с минимальной усадкой.
Большинство производителей монтажной пены считают приемлемым показателем усадки 5 %. Профессиональная пена HTC вообще не дает усадку, уменьшение объема полностью отсутствует.
Монтажные пены HTC HTC All Season
Компания HTC производит три вида всесезонных пен с температурами применения от – 12 до + 30 °С:
- Пена бытовая HTC All Season 750 мл;
- Пена бытовая мини HTC All Season 400 мл;
- Пена профессиональная HTC All Season 750 мл.
Всем пенам HTC All Season свойственны следующие характеристики:
- высокая адгезия к разным типам материалов;
- универсальность;
- высокая прочность;
- эластичность;
- быстрое поверхностное высыхание;
- быстрая полимеризация (время резки профессиональной пены — 30–40 минут, бытовой — 40–50 минут, полное высыхание в шве при температуре + 23 °С — до 12 часов для профессиональной пены и до 18 часов — для бытовой пены);
- низкая теплопроводность;
- оптимальный коэффициент звукопоглощения;
- широкий диапазон температур эксплуатации (могут долгосрочно выдерживать температуры от – 50 до + 90 °С, краткоcрочно — от – 65 до + 130 °С);
- высокая степень эвакуации из баллона;
- долговечность.
Основные правила нанесения монтажной пены
Популярность монтажной пены не в последнюю очередь объясняется тем, что работать с нею под силу даже человеку, не обладающему специальными навыками. Но все же необходимо учитывать основные моменты, чтобы получить хороший результат.
Подготовить основание
Основание для нанесения пены должно быть чистым, без жирных пятен, пыли, рыхлых частиц типа ржавчины или отслоившейся краски. Его нужно заранее очистить, вымыть, обезжирить, высушить. Если есть лед, снег, иней, их нужно удалить.
Закрыть малярным скотчем и пленкой те места, куда не должна попасть пена.
Важный нюанс: перед нанесением пены рабочую поверхность нужно слегка смочить водой. Выполнение этого требования при высоких положительных либо отрицательных температурах воздуха становится категорически важным!
Подготовить пену
Монтажная пена любого типа на момент выполнения работ должна иметь комнатную температуру, даже если это зимняя пена.
Если есть необходимость, ее прогревают теплым воздухом либо термостатируют — оставляют на сутки при температуре + 23 °С (+/– 3 °С). Ни в коем случае не рекомендуется греть пену у отопительных приборов или источников огня!
Перед началом работ и периодически во время их выполнения баллон встряхивают в течение 30 с поступательными движениями с амплитудой 0,3–0,5 м.
Если используется баллон типа А, на штуцер до упора накручивают курковый механизм, поворачивают баллон вверх дном и нажимают на курковый механизм для выпуска пены.
Перед применением пены типа В, баллон с помощью адаптера фиксируют на строительном пистолете, поворачивают его дном кверху и нажимают на курок.
Важно!
Нельзя направлять монтажный пистолет в сторону людей.
Нанести пену
Перед началом работ нужно сделать пробное нанесение и оценить первичное расширение пены.
Затем, нажимая на курок, наносить пену медленным и равномерным движением, утапливая кончик пистолета в уже нанесенную пену.
Широкие зазоры сразу лучше не заполнять; пену наносят на треть ширины, затем делают еще один проход, предварительно увлажнив уже нанесенный слой.
На вертикальных участках пену нужно наносить снизу вверх, чтобы она не отрывалась, а на горизонтальных — от углов к центру.
Подрезать пену можно по истечении времени резки, которое обычно составляет 30–50 минут.
По окончании работ монтажный пистолет следует сразу же промыть, используя Очиститель незатвердевшей пены профессиональный HTC в баллоне 650 мл. Это удобное средство; баллон с Очистителем HTC накручивается на пистолет, после чего нужно только сделать несколько нажатий, выждать 10 минут и еще раз промыть пистолет. Так он будет всегда чистым и готовым к работе.
Компания HTC производит монтажную пену, герметики, очистители и многие другие незаменимые строительные материалы. Продукция HTC выгодно отличается высокой технологичностью, экономичностью и функциональностью. Она продается в розничных торговых сетях, на маркетплейсах и оптом. Приглашаем региональных дистрибьюторов к взаимовыгодному сотрудничеству!
Консультируем в будни по применению наших продуктов.
Получить подробную консультациюДля розничных покупателей купить онлайн:

















Для оптовых заказаов - отдел продаж HTC:
Режим работы: с 8.30 до 17.00 по будням
Email для заявок: koordinator@cemmix.ru
Email для общей информации: info@cemmix.ru