Противоморозная добавка

Проблема холодной погоды для строителей в России весьма актуальна, особенно если предполагается работа с растворами на основе цемента. А это практически любое строительство, поскольку бетонные смеси и кладочные цементные растворы — это материалы, без которых строителю обойтись невозможно.

Можно ли бетонировать зимой, и как получить качественный результат, несмотря на неблагоприятные условия? Оказывается, можно, и в придачу еще и получится сэкономить на приобретении строительных материалов. Как это сделать, расскажем в статье.

Почему низкие температуры вредны для бетона

Как бетонные смеси, так и кладочные и ремонтные растворы, словом, любые растворы на основе цемента требуют определенных условий для твердения. Цемент является вяжущим водного твердения, поэтому растворы на его основе набирают прочность только в условиях присутствия воды.

Проблема холодной погоды для строителей в России весьма актуальна

Оптимальной для твердения цементных растворов является температура 18–22° С с сохранением высокой влажности воздуха. В соответствии с СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция», для отверждения бетона требуется поддерживать температуру окружающего воздуха от 15° С и выше в течение 28 суток после укладки.

При повышении температуры скорость твердения бетона увеличивается, а при снижении — уменьшается

В оптимальных условиях набор расчетной прочности раствора занимает 28 суток. При повышении температуры скорость твердения бетона увеличивается, а при снижении — уменьшается вплоть до полного прекращения твердения при температуре ниже + 5° С.

Справка!

Отверждение цементного раствора — это процесс образования кристаллической структуры материала, за счет чего он и становится твердым и прочным. В условиях пониженных температур вода замеса, которая еще не успела прореагировать с соединениями клинкера, замерзает, и процессы набора прочности прекращаются. После оттаивания бетонное изделие может набрать прочность, однако оно будет иметь дефекты — трещины, плохое сцепление с арматурой, если таковая имеется и сниженные, по сравнению с расчетными, прочностные характеристики.

Почему бетонные и кладочные работы производят при низких температурах

Казалось бы, решить проблему можно, просто отказавшись от бетонирования и кладочных работ на время холодных сезонов. На практике такое решение реализовать вряд ли получится, прежде всего, потому что это приведет к большим финансовым потерям из-за простоя.

Зима во многих регионах России длится больше трех месяцев, а низкие температуры могут сохраняться пять, а то и шесть месяцев в году. Немыслимо прекращать стройку на такой длительный срок.

Более того, проведение строительных работ зимой зачастую имеет свои плюсы и выгоды:

  1. В зимнее время наблюдается спад востребованности рабочей силы на рынке строительных услуг, а также снижаются цены на строительные материалы, благодаря чему можно сэкономить.
  2. Если предполагается стройка на слабом грунте, фундаментные работы можно провести, только когда он промерзнет.
  3. Если нет надежных подъездных путей к строительной площадке, доставка материалов по промерзшей дороге также будет более простой, чем, к примеру, в весеннюю или осеннюю распутицу.

Таким образом, бетонирование и кладочные работы зимой не прекращаются, и важно заранее позаботиться о том, чтобы результаты строительства не разочаровали.

Поскольку проблема бетонирования при низких температурах давняя, на сегодняшний день разработано немалое количество технологических решений, но прогресс на месте не стоит, и сегодня появляются новые варианты — более простые в осуществлении, не требующие дополнительных финансовых затрат, удобные и надежные, доступные даже не специалисту. Это противоморозные добавки. Речь о них пойдет чуть позже, а пока рассмотрим особенности бетонирования и кладочных работ в зимнее время.

Методы и нюансы зимнего бетонирования

Согласно СП 70.13330.2012, бетонирование в условиях среднесуточной температуры воздуха ниже + 5° С и минимальной суточной температуры ниже 0° С считается зимним и требует применения специальных мер по выдерживанию уложенного бетона.

Приготовление бетонов и растворов зимой

Смеси для зимнего бетонирования замешиваются на цементе марки не ниже ЦЕМ I 32,5Н ГОСТ 31108-2016. Если раствор замешивается на строительной площадке, необходимо производить замес в обогреваемых бетоносмесительных установках. Вода применяется подогретая до температуры не выше + 70° С. Также применяют прогретые теплым воздухом цемент и заполнители. Длительность перемешивания раствора увеличивают, как минимум, на 25 % по сравнению с замесом в летних условиях. Температура готовой бетонной смеси должна соответствовать требуемой по расчету.

Температура готовой бетонной смеси должна соответствовать требуемой по расчету

Если смесь транспортируется, необходимо обеспечить условия, предотвращающие снижение ее температуры ниже требуемой по расчету на момент ее укладки в конструкцию.

Основание, на которое будет укладываться бетонная смесь, должно быть прогрето теплым воздухом. Обязательно прогревают арматуру и металлические закладные детали до положительных температур.

Выдерживание бетона в зимних условиях

Зимой можно бетонировать двумя способами — с температурно-влажностной обработкой или без нее.

Первый способ называют теплым бетоном, а второй — холодным.

Методы ведения теплого бетона

Теплый бетон выдерживают с применением различных методов, обеспечивающих поддержание температуры неотвердевшего раствора в интервале от + 5 до + 10° С до достижения критической прочности.

Параметры критической прочности определяет проектная документация. Обычно она составляет 30–50 % от расчетной и достигается за 4–7 дней.

Важно!

Критическая прочность отличается от распалубочной. По достижении критической прочности бетона опалубку демонтировать обычно рано.

Существует несколько методов ведения теплого бетона:

  1. Метод термоса. Основан на способности бетонной смеси в процессе твердения выделять тепло. При изготовлении массивных конструкций достаточно после укладки бетона укрыть его теплоизолирующими материалами, толщина которых назначается с учетом температуры наружного воздуха, чтобы выделяющегося тепла хватило на обогрев изделия до достижения критической прочности. Метод не подходит для тонкостенных изделий. Также его минусом является необходимость иметь под рукой теплоизоляционные материалы.
  2. Обогрев уложенного бетона горячим воздухом. С этими целями обустраиваются тепляки, в которых устанавливают тепловые пушки, поддерживающие температуру воздуха выше + 5 °С до достижения бетоном критической прочности. Для применения метода необходимо иметь соответствующее оборудование, а использование электроэнергии удорожает строительные работы.
  3. Электротермобработка, то есть, прогрев бетона при помощи электродов. Раствор укрывают во избежание высыхания. Прогрев производится до достижения бетоном не более 50 % от расчетной прочности. Далее изделие при необходимости выдерживают методом термоса. Недостатком этого метода является необходимость применять дорогостоящее оборудование и затрачивать электроэнергию. Также требуется труд квалифицированных рабочих.

При применении температурно-влажностной обработки температура бетонной смеси в ее толще может увеличиваться очень сильно и контрастировать с температурой у поверхности. Это явление называется «температурный градиент». Градиент может привести к разрыву конструкции. Чтобы его избежать, ведут журнал контроля температуры бетона, измеряя его температуру в наиболее и наименее прогреваемых частях конструкции. Количество точек, в которых измеряется температура, указывается в технологических регламентах. Частота измерений зависит от метода:

  1. при бетонировании способом термоса (в том числе, с противоморозными добавками) — дважды в сутки до окончания выдерживания;
  2. в тепляках первые 8 часов — через каждые 2 часа, в последующие 16 часов — через каждые 4 часа, а затем не реже трех раз в сутки;
  3. при электропрогреве первые 3 часа температуру измеряют каждый час, а затем через каждые 2 часа.

Противоморозные добавки применяются для предотвращения замерзания смеси при транспортировке

Все вышеперечисленные методы могут совмещаться с применением специальных противоморозных добавок. Они применяются для предотвращения замерзания смеси при транспортировке и после укладки до начала температурной обработки, а также для уменьшения длительности температурной обработки, благодаря чему экономится электроэнергия, и повышается оборачиваемость оборудования и инвентаря.

Метод ведения холодного бетона

Понятие морозостойкости бетона включает два момента:

  1. морозостойкость как способность незатвердевшей бетонной смеси переносить воздействие отрицательных температур;
  2. способность уже затвердевшего насыщенного водой бетона сопротивляться циклам замораживания и оттаивания.

Противоморозные добавки — это особые химические соединения, введение которых в состав бетонных смесей и растворов позволяет им набирать прочность при низких температурах с получением бетона высокого качества. Таким образом, противоморозная добавка по умолчанию не предназначена для повышения морозостойкости бетона.

Согласно ГОСТ 24211-2008 Межгосударственный стандарт «Добавки для бетонов и строительных растворов. Общие технические условия»:

  1. противоморозные добавки для холодного бетона и раствора должны обеспечивать набор прочности бетонов и растворов при отрицательных температурах;
  2. противоморозные добавки для теплого бетона и раствора должны обеспечивать защиту смесей от замерзания в интервале времени от ее изготовления до укладки и подачи внешнего тепла.

Существуют различные типы добавок, обеспечивающих противоморозное действие. Они могут действовать по-разному:

  1. ускорять реакции гидратации, приводя к более быстрому насыщению воды затворения солями и снижению ее температуры замерзания;
  2. снижать температуру замерзания воды;
  3. способствовать выделению тепла.

С давних пор широко используются хлористые соли натрия и калия, а также соли-электролиты.

соли натрия не годятся для армированных конструкций, поскольку вызывают коррозию металла

Однако существуют различные ограничения в их применении:

  1. соли натрия не годятся для армированных конструкций, поскольку вызывают коррозию металла;
  2. высокощелочные и некоторые другие цементы несовместимы с электролитами;
  3. хлористые соли могут вызывать появление высолов на поверхности изделия.

Другой способ ускорить набор прочности бетона — это применение цементов более высокой марки, чем в летних замесах, снижение доли воды и увеличение массовой доли цемента в составе бетонной смеси, что приводит к ускоренному твердению раствора. Этот метод тоже не лишен недостатков:

  1. сложно получить однородную смесь;
  2. бетонное изделие получается хрупким в начальный период набора прочности;
  3. повышаются расходы на материалы, поскольку цемент — это самый дорогой компонент бетонной смеси.

Оптимальное решение для зимнего бетонирования, кладочных и ремонтных работ

Современным решением проблемы бетонирования в зимнее время является применение комплексных противоморозных добавок.

В отличие от методов температурной обработки при выдерживании бетона, в данном случае нужно просто ввести готовую добавку в состав бетонной смеси.

Современные высокотехнологичные комплексные противоморозные добавки позволяют работать с бетонами и растворами даже при отрицательных температурах, при этом они имеют удобную жидкую форму, благодаря чему их легко дозировать.

Рассмотрим, к примеру, противоморозную добавку для бетона HTC.

Это комплексная добавка, которая также имеет свойства пластификатора для бетонных и растворных смесей, благодаря чему она повышает подвижность бетонной смеси и облегчает ее укладку. Пластифицирующее воздействие добавки на смесь позволяет также получить бетон с более плотной структурой, а значит, менее водопроницаемый и более морозостойкий в эксплуатации.

Противоморозная добавка HTC при добавлении в бетонные смеси, растворы для кладки и ремонта обеспечивает следующие преимущества:

  1. позволяет работать с бетонными смесями и растворами при температуре от – 20 до + 10° С и обеспечивает набор прочности бетона в этих условиях без применения тепловой обработки;
  2. при транспортировке смеси предотвращает ее замерзание;
  3. может применяться до начала тепловой обработки при выдерживании методом термоса;
  4. при выдерживании теплого бетона позволяет сократить время, необходимое для прогрева конструкции;
  5. снижает водопотребность бетонной или растворной смеси на 5–10 %;
  6. повышает прочностные характеристики готового бетона на 10 %;
  7. увеличивает адгезию бетона с арматурой и металлическими закладными элементами;
  8. не вызывает коррозию металла;
  9. улучшает однородность смеси;
  10. применяется с любыми цементами;
  11. позволяет снижать до 10 % цемента в замесе без снижения прочности бетона.

Добавка HTC противоморозная применяется в товарном бетоне, в любых ремонтных и кладочных растворах, для наружных и внутренних работ, в промышленном и гражданском строительстве, во всех климатических зонах.

Добавка HTC противоморозная применяется в товарном бетоне, который твердеет при отрицательных температурах, в любых ремонтных и кладочных растворах

Продукция HTC
Добавка противоморозная для бетона

Добавка противоморозная для бетона

Оптовая цена 824,56 руб. при заказе от 16 шт.
Рекомендованная розничная цена у партнеров 937 руб.

Добавка вводится в раствор в количестве от 2 до 3,5 % от массы цемента. Она не требует предварительного разведения, добавляется непосредственно в раствор. Для теплого бетона ее дозировка снижается на 30 %.

Примечание

Противоморозная добавка HTC может применяться совместно с другими материалами бренда. Мы не рекомендуем применять ее совместно с добавками других производителей без проведения предварительных лабораторных испытаний.

Самодельная противоморозная добавка. Есть ли выгода?

В частном строительстве при проведении бетонных и кладочных работ иногда используют подручные средства вместо добавок, произведенных промышленным способом. Например, в качестве противоморозной добавки при приготовлении растворов на основе цемента и сухих смесей используют обычную техническую соль (хлорид натрия). В зависимости от температуры воздуха, используют от 0,5 до 4 % хлорида натрия от общей массы раствора.

Действительно, соль повышает плотность воды а также снижает температуру ее замерзания. Аргументом к применению соли в растворах является также доступность и низкая стоимость этой добавки.

Соль повышает плотность воды а также снижает температуру ее замерзания

Продукция HTC
Добавка противоморозная для бетона

Добавка противоморозная для бетона

Оптовая цена 824,56 руб. при заказе от 16 шт.
Рекомендованная розничная цена у партнеров 937 руб.

Но возможность сэкономить в данном случае может привести к более существенным финансовым потерям в будущем. Как уже было указано выше, соли натрия конфликтуют с металлической арматурой и закладными деталями, вызывают их коррозию, плохое прилегание раствора к арматуре. Также соль в растворе может со временем привести к появлению высолов.

Если уж говорить об экономии, противоморозная добавка HTC позволит сэкономить намного больше, обеспечив при этом профессиональное качество изделий, их высокую прочность и долговечность в эксплуатации. Экономия 5–10 % цемента в растворе полностью компенсирует расходы на приобретение добавки. Противоморозная добавка HTC поставляется в расфасовке 20 кг, 200 кг и 1000 кг. Она доступна для приобретения оптом от производителя, в розницу — в строительных сетях и на маркетплейсах, поэтому нет никакой необходимости придумывать какие-либо домашние варианты.

Если вы хотите стать нашим региональным дистрибьютором и зарабатывать с нами на продаже крайне востребованной современной высокотехнологичной продукции для строительных работ, обращайтесь к нашим сотрудникам, чтобы больше узнать о выгодных условиях, которые мы предлагаем.



Консультируем в будни по применению наших продуктов.


Получить подробную консультацию

Для розничных покупателей купить онлайн:

centerkrasok
dobrostrojj
domingo
stroymirkrym
akson
novacentr
rdstroy
maxipro
vertical
vseinstrumenti
castorama
obi
petrovich
lerua
ym
wildberries
ozon

Для оптовых заказаов - отдел продаж HTC:

Режим работы: с 8.30 до 17.00 по будням

Email для заявок: koordinator@cemmix.ru

Email для общей информации: info@cemmix.ru

+7 (495) 969-63-25

Оставьте комментарий
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Вверх