Битумная мастика для кровли: есть ли альтернатива?

Дом без крыши представить невозможно. Ее надежность воспевают в стихах и песнях, но для строителей все гораздо прозаичнее: крыша должна быть прочной, надежной, функциональной и оптимальной в плане финансовых и трудовых затрат. Это сложная конструкция из множества деталей, и для ее успешного функционирования важно, чтобы на всех этапах, от проектирования до выполнения, соблюдались строгие требования нормативов.

Кровля — это неотъемлемый элемент конструкции здания, который необходим для защиты внутренних помещений от поступления холодного воздуха и осадков. От того, насколько она надежно изготовлена, зависит не только комфорт внутри помещений, но и, в целом, возможность эксплуатации здания.

Кровля

Кровля должна быть надежной, а для строителей важны также вопросы экономии материалов, оптимизации процессов выполнения работ, но не в ущерб качеству.

Любые дефекты кровли негативно влияют на возможность использовать здание по назначению. Протечки приводят к избыточной влажности внутри помещений, росту и размножению микроорганизмов, порче внутренней отделки, мебели, заболеваниям проживающих или находящихся в здании длительное время людей.

Поэтому обустройству кровли уделяется много внимания, а к материалам, которые используются для ее изготовления или ремонта, предъявляются повышенные требования.

Требования к кровлям и материалам, из которых они изготавливаются, изложены в СП 17.13330–2017 «Кровли». Стандарт охватывает проектирование новых кровель, а также реконструкцию и капитальный ремонт кровель из битумосодержащих и полимерных наплавляемых или приклеиваемых мягких кровельных материалов, мастик, черепицы, плитки, оцинкованной стали, меди, металлочерепицы и других материалов, которые применяются в зданиях различного назначения во всех климатических зонах России.

Устройство кровли

Согласно СП 17.13330–2017, кровлей называется элемент крыши, который защищает здание от атмосферных осадков.

Устройство кровли

Она состоит из множества слоев:

  1. внешнее покрытие;
  2. основной водоизоляционный слой или ковер — один либо несколько слоев кровельных материалов в рулонах или мастики, уложенных последовательно на основание под кровлю;
  3. дополнительный водоизоляционный ковер — слои мастичных или гибких рулонных материалов, в том числе, армированных тканью из полиэстера или стекловолокна, выполняемые в местах примыканий основного водоизоляционного ковра к вертикальным поверхностям выступающих над ним конструктивных элементов;
  4. слои усиления основного водоизоляционного слоя — слои мастик или мягких кровельных материалов, включая армированные тканью из полиэстера или стекловолокна, расположенные над или под основным водоизоляционным ковром на коньке, карнизе, в ендовах и у воронок внутреннего водостока;
  5. основание под водоизоляционный слой — поверхность, на которую укладывают ковер (теплоизоляционные плиты, стяжки, строительные конструкции обрешетки, настилы);
  6. пароизоляционный слой — из мастик либо рулонных материалов, расположенный в ограждающей конструкции для ее предохранения от воздействия водяных паров из воздуха ограждаемых помещений;
  7. теплоизоляционный слой.

Также кровля включает элементы, обеспечивающие вентиляцию, примыкание, безопасное перемещение по ней, снегозадержание и другие функции.

В зависимости от конструкции, кровля может включать дополнительные слои, имеющие те или иные назначения.

Однако мы видим, что, независимо от материала покрытия и конструкции, любая кровля обязательно имеет слои гидроизоляции, которые выполняются с применением рулонных гибких кровельных материалов и/или мастик. Количество слоев водо- и пароизоляционных ковров регламентируется СП 17.13330–2017 в зависимости от типа кровли и используемых материалов и может составлять от одного до восьми.

Кровля может быть мастичной. Ее преимущества перед рулонной кровлей — отсутствие швов, непрерывность покрытия, а значит, более высокая надежность и меньшая трудоемкость, особенно, для кровель, имеющих сложную форму.

Уклон кровли

Кровли бывают плоскими и скатными.

Плоская кровля должна иметь определенный уклон для стока воды

Плоская кровля должна иметь определенный уклон для стока воды. В соответствии с СП 17.13330–2017, его величина зависит от типа материала, из которого изготовлена кровля:

  1. неэксплуатируемые кровли из битумосодержащих мягких материалов — 1–6° для кровель с защитным слоем из гравия и 1–14° — с верхним слоем из рулонных материалов;
  2. неэксплуатируемые кровли из мастик с защитным слоем из гравия — 1–6°, с защитным окрасочным слоем — не менее 1°;
  3. неэксплуатируемые кровли из полимерных рулонных и мастичных материалов — не менее 1°;
  4. эксплуатируемые, инверсионные, озелененные — 1–2°;
  5. из штучных материалов и волнистых листов — не менее 22° для кровель из цементно-песчаной, керамической, полимерцементной черепицы и не менее 12° — для кровель из битумной черепицы;
  6. из металлической фальцевой черепицы — не менее 25°;
  7. из хризотилцементной, композитной, цементно-волокнистой, сланцевой плитки — не менее 22°;
  8. из хризотилцементных или битумных волнистых листов — не менее 12°;
  9. из цементно-волокнистых волнистых листов — не менее 20°;
  10. из металлических листов (стальных оцинкованных, из нержавеющей стали, медных, стальных с полимерным покрытием, алюминиевых, цинк-титановых) — не менее 6°;
  11. из железобетонных панелей лоткового сечения — 3–6°.

Важно!

Чем меньше уклон кровли, тем выше требования к гидроизоляции. Так, например, для плоских кровель обязательна гидроизоляция из битумных мастик и кровельных рулонных материалов.

Виды защиты ограждающих конструкций

Согласно СП 28.13330.2017 «Защита строительных конструкций от коррозии», защита может быть первичной и вторичной.

Первичные методы защиты включают выбор материалов и конструктивных решений, которые способны снизить агрессивное воздействие окружающей среды. Например, с целью защиты от воздействия влаги на несущие конструкции кровли, для их изготовления применяются водонепроницаемые материалы, и проектируется уклон для стока воды.

Вторичная защита — это мероприятия, которые обеспечивают защиту от коррозии, когда недостаточно методов первичной защиты, а именно — в агрессивных средах, к которым относится и влажность. Эти мероприятия включают применение различных защитных покрытий, пропиток и других способов изоляции конструкции от агрессивной среды. Так, например, для кровли это водоизоляционные и пароизоляционные слои из водонепроницаемых материалов.

Кровля — это изделие, которое эксплуатируется в агрессивной среде. Она подвергается воздействию регулярных перепадов температур от высоких к низким и отрицательным и обратно, осадкам, воздействию химических веществ, которые могут содержаться в воде атмосферных осадков. Поэтому она должна изготавливаться с применением стойких к любым атмосферным воздействиям материалов.

Конструкция кровли состоит из большого количества различных элементов

Конструкция кровли состоит из большого количества различных элементов, соединенных друг с другом, поэтому наличествуют и многочисленные примыкания и швы — места потенциальных протечек. Для обеспечения герметичности кровли применяются мастики и герметики, обладающие высокой адгезией к различным видам материалов, стойкостью к температурным воздействиям, водонепроницаемостью и долговечностью.

Кровельные мастики

Мастики при устройстве и ремонте любых видов кровли и гидроизоляции являются незаменимыми материалами.

Мастиками называют вязкопластичные и пастообразные материалы, которые применяются для герметизации соединений, приклеивания гидроизоляционных материалов, изготовления защитных слоев, устройства и ремонта мастичных кровель, выполнения мастичных слоев гидро- и пароизоляции строительных конструкций зданий и сооружений.

Мастиками называют вязкоопластичные и пастообразные материалы

Мастики имеют высокую адгезию (от лат. adhaesio — «прилипание», в физике — сцепление поверхностей разнородных твердых и/или жидких тел), и этим они похожи на клеи, но отличаются от последних более высокой вязкостью, обусловленной наличием наполнителей.

В состав мастики входят связующее — компонент, определяющий ее основные свойства, а также дополнительные ингредиенты:

  1. пылевидные наполнители (доломиты, тальки, отсев кирпичного боя, каолин, гипс и пр.) для снижения расхода связующего;
  2. волокнистые наполнители (шлаковата, сечка стекловолокна, асбест) для армирования и увеличения сопротивления материала растяжению и изгибу;
  3. пигменты;
  4. загустители;
  5. вулканизирующие добавки;
  6. растворители и эмульсии.

Классификация мастик

Согласно ГОСТ 30693–2000 «Мастики кровельные и гидроизоляционные. Общие технические условия», мастики классифицируются по нескольким признакам.

По назначению их классифицируют на следующие виды:

  1. Кровельные. Предназначены для устройства мастичных кровель и ремонта всех типов кровли.
  2. Приклеивающие. Для приклеивания рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов при устройстве защитных слоев кровли.
  3. Гидроизоляционные. Для устройства мастичных слоев гидроизоляции.
  4. Пароизоляционные. Для изготовления эластичных слоев пароизоляции.

По виду разбавителя мастики подразделяются на содержащие воду или органические растворители.

По характеру рабочего состояния мастики подразделяют на отверждающиеся, в том числе вулканизирующиеся и неотверждающиеся.

Неотверждающиеся мастики после нанесения остаются в неизменном виде. Они не густеют, не твердеют, не дают усадки, никогда не отклеиваются, служат практически неограниченно долго. Они используются как самоклеющийся слой, а также как приклеивающие и уплотняющие материалы.

Отверждающиеся мастики из жидкого и пастообразного состояния переходят в твердое. Они могут быть однокомпонентными, двухкомпонентными или многокомпонентными. По способу применения подразделяются на горячие и холодные.

Горячие наносят с предварительным разогревом до расплавления, а холодные содержат растворитель либо эмульсию, поэтому они могут высыхать, когда улетучиваются низкомолекулярные компоненты (высыхающие) либо отверждаться в процессе вулканизации и полимеризации, образуя твердый материал.

Горячие мастики наносят с предварительным разогревом до расплавления

Высыхающим мастикам свойственна большая усадка, достигающая 30–40 %. Однокомпонентные отверждающиеся мастики выпускаются в виде единого состава и полимеризуются при контакте с воздухом и влагой воздуха. Двух- и многокомпонентные разновидности начинают отверждаться после смешивания компонентов, поставляемых в раздельных упаковках комплектно.

Классификация по типу связующего

ГОСТ 30693–2000 по типу связующего подразделяет кровельные мастики на следующие виды:

  1. битумные;
  2. битумно-резиновые;
  3. битумно-полимерные;
  4. битумно-эмульсионные;
  5. полимерные.

Битум — природное вещество черного цвета, напоминающее смолу, полезное ископаемое органического происхождения. Оно выглядит твердым, но на самом деле — аморфное, проявляющее себя одновременно как жидкость и как твердое вещество.

Древние цивилизации применяли его для строительства и изготовления посуды.

Искусственные битумы — это отходы нефтеперерабатывающей промышленности, поэтому, в соответствии со стремлением рационально использовать материалы, искусственный битум в РФ начал широко применяться в строительстве со времен СССР. Учитывая масштабы добычи и переработки нефти в нашей стране, не удивляет тот факт, что с задействованием битума было разработано и активно применялось множество технологических решений, а на сегодняшний день битумные материалы считаются старейшими и одними из наиболее надежных вариантов гидроизоляции для кровель, систем водопровода, канализации, дренажа, газопроводов, портовых сооружений, фундаментов, стен, плит перекрытий, подземных конструкций.

Применение битумных мастик

В некоторых случаях, например, при выполнении гидроизоляции плоских кровель, применение битумных мастик обязательно.

Популярности мастик из битумных полимеров способствовали, помимо надежности, также их доступность и низкая стоимость.

Хотя битум и проявляет свойства жидкости, даже будучи в твердом состоянии, для перехода его в жидкое состояние требуется его расплавить. Поэтому первые битумные мастики являлись материалами горячего применения. Они известны уже много десятков лет, и, хотя имеют определенные недостатки, до сих пор применяются, особенно часто — при выполнении кровельных работ, для приклеивания рулонных материалов.

Перед использованием битумные мастики горячего применения разогревают до температуры 150–160° С. После этого их наносят ровным слоем. Применяют их только на горизонтальных плоскостях, поскольку эти мастики недостаточно тиксотропны и могут растекаться. Необходимость нагрева повышает трудоемкость выполнения работ, но такие их достоинства, как высокая прочность, эластичность, надежность, водонепроницаемость, безусадочность компенсируют недостатки, и мастики горячего применения до сих пор сохраняют востребованность.

Битумные мастики холодного применения

Битумные мастики холодного применения на основе модифицированного битума разрабатывались с целью создания материала, не имеющего недостатков горячих мастик.

Их не нужно нагревать перед работой, что снижает трудоемкость использования; они вязкие, тиксотропные, поэтому могут применяться на вертикальных и наклонных плоскостях оснований. Консистенцию их можно регулировать, добавляя растворители. При этом они такие же надежные, как и мастики горячего применения, но сфера их использования значительно шире.

У них есть недостатки. Традиционные типы мастик на основе битума не совместимы с пенопластом, имеют низкую стойкость к нагреву и обычно черный цвет.

Сегодня на основе битума выпускают и другие виды мастик на комбинированном связующем:

  1. Битумно-резиновые с добавлением резиновой крошки, которые имеют антикоррозионные свойства.
  2. Битумно-каучуковые («жидкая резина») — с повышенной эластичностью. Применяют для кровельных работ.
  3. Битумно-эмульсионные с добавлением синтетических масел, устойчивые к вибрации, растрескиванию.
  4. Битумно-полимерные с добавлением модифицированных полимеров. Применяются для кровель.

Полиуретановая мастика HTC

Полиуретаны — это высокотехнологичные соединения, обладающие высокой прочностью склейки, тиксотропостью, эластичностью, водонепроницаемостью, износостойкостью, морозостойкостью, атмосферостойкостью, стойкостью к термоокислительному старению, долговечностью.

Полиуретановая мастика HTC

Продукция HTC
Мастика гидроизоляционная полиуретановая HTC  1 кг серый

Мастика гидроизоляционная полиуретановая HTC 1 кг серый

Оптовая цена 816 руб. при заказе от 70 шт.
Рекомендованная розничная цена у партнеров 960 руб.

Это делает их оптимальными связующими для изготовления мастик, герметиков и клеев для любых строительных материалов, включая пористые и волокнистые материалы, пенопласт, стекло, металл. Особенно удобны однокомпонентные полиуретановые мастики, которые отверждаются при контакте с воздуха и атмосферной влаги, как бы «сами собой». Они не выцветают, не боятся солнца и нагревания, могут быть окрашены.

Компания HTC выпускает высокомодульную Мастику гидроизоляционную полиуретановую HTC — современную альтернативу битумным мастикам для кровли, которая ничуть не уступает в надежности и долговечности, но при этом намного удобнее и функциональнее.

Она имеет великолепную адгезию к различным строительным материалам (битум, металл, бетон, древесные материалы и другие). Готова к применению, не требует смешивания, нагрева, наносится в диапазоне температур от +5° С до + 35° С. Мастика температуростойкая (может эксплуатироваться при температурах от – 40° С до + 90° С) и не боится УФ-лучей.

Обеспечивает надежное покрытие уже в один слой толщиной до 1,5 мм! Быстро полимеризуется (в течение недели) и не дает усадки. Эластичная, прочная, паропроницаемая. Служит более 25 лет.

Выпускается в оттенках «белый», «серый», «красный» в расфасовке 1 кг, 6 кг и 25 кг.

Помимо кровельных работ, может применяться для гидроизоляции фундаментов, подземных частей конструкций, бассейнов и резервуаров, металлоконструкций, конструкций транспортных сооружений.

Технология производства работ с Мастикой гидроизоляционной полиуретановой HTC

Согласно СП 72.13330.2011 «Защита строительных конструкций и сооружений от коррозии», работы по защите конструкций от коррозии выполняют после окончания предшествующих строительно-монтажных работ, во время которых защитное покрытие может быть повреждено.

Нанесение защитного покрытия

Продукция HTC
Мастика гидроизоляционная полиуретановая HTC  1 кг серый

Мастика гидроизоляционная полиуретановая HTC 1 кг серый

Оптовая цена 816 руб. при заказе от 70 шт.
Рекомендованная розничная цена у партнеров 960 руб.

Технологическая последовательность нанесения антикоррозионной защиты:

  1. подготовка поверхности;
  2. подготовка материалов;
  3. нанесение грунтовки для лучшего сцепления слоев защитного покрытия с поверхностью основания;
  4. нанесение защитного покрытия;
  5. сушка или термообработка покрытия.

Подготовка поверхности

Поверхности очищают от грязи, пыли, мусора, ржавчины и других рыхлых частиц. Нужно проверить, чтобы на поверхности не было элементов, имеющих острые края.

Свежий бетон должен быть выдержан 28 суток и иметь влажность не более 4 %. На старых бетонных поверхностях ремонтируют дефекты. Поверхность бетона обрабатывают шлифовкой, чтобы улучшить адгезию.

Металл очищают от ржавчины механическим или химическим способом.

Битумные поверхности при наличии трещин армируют полиэстеровым холстом плотностью не менее 120 г/м2.

Нанесение грунтовки

Поверхность основания грунтуют и высушивают в течение 2–4 часов.

Подготовка мастики

Мастика гидроизоляционная полиуретановая HTC готова к применению.

Перед работой ее перемешивают низкоскоростным миксером на скорости не более 300 оборотов в минуту в течение 2–3 минут и 10 минут дают отстояться, чтобы исчезли пузыри.

Нанесение защитного покрытия

Мастику можно наносить кистью, валиком, аппаратом безвоздушного распыления равномерным слоем. Через 6–8 часов, при необходимости, возможно нанесение второго слоя мастики. Затем нужно очистить инструмент растворителем.

Мастика гидроизоляционная полиуретановая HTC — это высокотехнологичный современный материал для гидроизоляции, который полностью заменяет битумные мастики. Купить продукцию HTC для строительства и ремонта в розницу можно в строительных сетях и на маркетплейсах. Свяжитесь с нами по вопросам оптовых поставок и регионального представительства.


Консультируем в будни по применению наших продуктов.


Получить подробную консультацию

Для розничных покупателей купить онлайн:

centerkrasok
dobrostrojj
domingo
stroymirkrym
akson
novacentr
rdstroy
maxipro
vertical
vseinstrumenti
castorama
obi
petrovich
lerua
ym
wildberries
ozon

Для оптовых заказаов - отдел продаж HTC:

Режим работы: с 8.30 до 17.00 по будням

Email для заявок: koordinator@cemmix.ru

Email для общей информации: info@cemmix.ru

+7 (495) 969-63-25

Оставьте комментарий
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Вверх